L’asthme professionnel : les boulangers sont les premiers touchés

16/05/2017
Boulanger entrain de saupoudrer de farine des baguettes

Asthme et rhinites constituent la deuxième cause de maladie professionnelle derrière les troubles musculo-squelettiques (TMS). En France, 1 professionnel sur 4 atteint est un boulanger.

L’asthme se caractérise par une irritation des bronches occasionnant des difficultés à respirer et de la toux.

Les institutions compétentes dénombrent environ 250 agents irritants présents sur nos lieux de travail ; 250 éléments susceptibles de faire naître des symptômes asthmatiques chez une personne jusqu’ici insensible. Et ce nombre continue d’augmenter. 

Éviter les risques quand on est boulanger

Le pire ennemi du boulanger ? Les poussières de farine en suspension dans l’air. Celles-ci sont d’ailleurs la première cause d’asthme professionnel, tous secteurs confondus. C’est dire si la profession de boulanger est exposée.

Inhalées, les poussières de farine peuvent affecter les bronches voire l’ensemble du système respiratoire. Dans le cas d’une exposition prolongée et répétée à l’agent allergisant, la réaction peut devenir handicapante, voire mettre véritablement en danger la vie de la personne concernée. On parle bien de difficultés sévères à respirer. Le risque ? Devoir renoncer à exercer sa profession pour préserver sa santé.

Pour éviter d’en arriver là, pas besoin de mesures drastiques. Il s’agit avant tout d’optimiser ses habitudes de travail :

- Éviter de secouer les sacs de farine lors de leur vidage.

- Porter un masque.

- User du fleurage avec parcimonie. Préférer étaler la farine à la main ou au tamis sans la projeter.

- S’équiper, autant que faire se peut, de machines qui émettent peu de poussières.

- Nettoyer les locaux le plus souvent possible, toutefois sans utiliser le balai.

- Laisser ses vêtements sur le lieu de travail, le but étant de ne pas ramener de poussières chez soi.

Sources :

http://www.ameli.fr/employeurs/prevention/l-agroalimentaire/l-asthme-du-boulanger/quelles-actions-de-prevention.php

http://www.csst.qc.ca/prevention/reptox/asthme/Pages/asthme-professionnel.aspx#Chap3

http://erscongress.org/component/content/article/47-media-centre/press-releases/225-flour-identified-as-the-main-cause-of-occupational-asthma-in-france.html