Comment éviter la gastro ?

15/01/2013
Femme allongée sur son canapé car elle souffre de douleurs au ventre

« Fêtes en décembre, gastro en janvier »… Ce pourrait être un proverbe, c’est souvent la réalité ! De quoi s’agit-il ?

La gastro entérite, qu’on appelle couramment « grippe intestinale », est une infection du système digestif qui se traduit par des nausées, des vomissements ou des diarrhées. Son origine vient des virus ou des bactéries qui se transmettent par les mains sales, l’eau et les aliments.

Dernier détail : le pic « d’efficacité » de la gastro se situe de janvier au printemps, ce qui reste pour tous un mystère !

Pour lutter contre la gastro, une bonne hygiène est essentielle

Lavez-vous les mains avant chaque repas.

Évitez tout contact (embrassade, poignée de main) avec une personne malade.

Respectez la chaîne du froid lors de la conservation des aliments, et vérifiez les dates de péremption.

Nettoyez et désinfectez régulièrement vos salles d’eau (toilettes, salle de bain) avec de l’eau de Javel.

Si vous l’avez déjà…

Le mieux à faire… est de ne rien faire et de rester tranquille chez vous!

Côté alimentation, ne mangez pas (ou peu) pendant 24 à 48 heures pour reposer votre intestin. Si vous avez quand même faim, autorisez-vous du riz, des pâtes ou des pommes de terre.

Buvez beaucoup d’eau, de 8 à 16 verres par jour minimum, pour vous réhydrater. Mais ne prenez ni boisson énergisante ni jus de fruits, car ils contiennent beaucoup trop de sucre et pas assez d’électrolytes (sels minéraux essentiels à l’organisme) pour remplacer ceux éliminés à cause de la diarrhée. Quant au lait, au café, au thé et à l’alcool, oubliez-les pour un temps !